sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

CURIOSIDADES SOBRE ALIMENTOS

  • Como é que se sabe o número de calorias de um alimento?
    Somam-se as calorias produzidas pelas gorduras, proteínas e hidratos de carbono, que entram na composição dos alimentos e têm a função de produzir energia para o organismo.

  • De onde vem o caviar?
    O caviar é feito de ovas salgadas de esturjão, o maior peixe de água doce do mundo. Elas precisam ser retiradas do peixe ainda vivo num prazo máximo de 15 minutos para depois serem peneiradas, lavadas e secas.




  • Quando o chocolate fica esbranquiçado, está estragado?
    Não, o chocolate com aspecto esbranquiçado sofreu a acção do calor. Um dos principais componentes do chocolate é a manteiga de cacau. Quando o produto é exposto a temperaturas acima de 28ºC, ele amolece e a manteiga separa-se do cacau. A manteiga fica concentrada na superfície do chocolate mesmo depois dele voltar a endurecer.

  • Porque é que a pimenta nos faz espirrar?
    Um dos culpados disso é o óleo encontrado na pimenta, que é retirado das sementes da planta que é usado para condimentar linguiças, molhos, carnes, etc. Outra culpada é a piperina, substância presente nas pimentas preta e branca. Mas, espirramos principalmente porque se costuma usar a pimenta em pó, e quando as suas partículas são aspiradas pelo nariz, o organismo tende a expeli-las, assim como faz com qualquer outro tipo de pó.

  • Porque as pipocas arrebentam?

  • O grão de pipoca contém água no seu interior. A explosão da pipoca não é nada mais do que a expansão do vapor de água dentro do grão. Sabe-se que muito antes de Colombo descobrir a América, os índios do norte do continente americano já comiam pipocas. Eles começaram a fazê-las com a espiga inteira colocada num espeto e levada ao fogo. Depois, passaram a deitar os grãos soltos directamente para o fogo. Outra forma era cozinhar o milho numa panela de barro cheia de areia quente.


  • Por que as frutas mudam de cor quando amadurecem?
    A maturação das frutas é caracterizada, entre outras coisas, por uma alteração de cor. Este fenómeno, acompanhado por um amolecimento da polpa da fruta, deve-se a transformações químicas verificadas em função da temperatura, da intensidade luminosa e do teor do oxigénio e gás carbónico dos tecidos da fruta.

  • Porque é que descascar cebolas nos faz chorar?
    A cebola tem um óleo que evapora quando ela é cortada ou descascada. O vapor do óleo afecta os nervos do nariz que estão ligados aos olhos. Por isso eles lacrimejam.


  • Por que os queijos suíços têm buracos?
    Os buracos são formados com a expansão de gases emitidos por uma bactéria. Ela é colocada durante os primeiros estágios da produção do queijo suíço e ajuda a amadurecê-lo e a dar-lhe o seu sabor característico.


  • Batata foi levada pelos Portugueses da América para a Europa
    A batata é uma planta nativa da América. Era cultivada pelos índios do México e do Peru, muito antes dos Descobrimentos. Foi levada pelos Portugueses para África e Ásia e de lá o seu consumo espalhou-se pela Europa.


    · Milho é muito mais do que alimento
    O milho é uma maravilha da natureza. Afora ser alimento precioso, dele se obtêm muitos produtos, desde a cola fina, usada em selos e envelopes, ao óleo comestível. Do milho pode-se extrair matéria-prima para fabricar tintas, tecidos, papel, substitutos da borracha, sabão, álcool e até pólvora sem fumaça.

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